首页 > 区县金融采风

高新区企业再闯香港联交所 山东黄金登陆国际资本市场

发布日期: 2018-09-28 信息来源: 高新金融办 字体:[ ]

今年以来,服务业促进局全速推进高新区多层次资本市场建设,企业上市工作取得新突破。今天山东黄金矿业股份有限公司成功在香港联交所发行H股,成为今年济南市第二家上市企业。公司股票代码1787.HK,首发募集资金净额46.38亿港币,折合美元约6亿美元,是济南市近几年单笔境外融资最大的一笔。

山东黄金矿业股份有限公司成立于2000年1月,是山东黄金集团有限公司的控股公司,并于2003年8月28日在上海证券交易所挂牌上市交易。公司以黄金开采为主业,拥有勘探、采矿、选矿、冶炼(精炼)和黄金产品深加工、销售于一体的完整产业链。按2016年国内矿产金产量计,山东黄金矿业是内地和香港上市公司中最大的黄金公司,其市场份额为6.6%,2016年国内矿产金总产量963.9千盎司。目前山东黄金控制及经营12座中国矿山,其中有4座位列中国十大金矿,另外还拥有阿根廷最大金矿贝拉德罗矿50%权益。2015年、2016年、2017年,山东黄金的收入分别为387.75亿元、490.73亿元、510.41亿元,2016及2017年销售收入分别同比增长26.56%、40.12%。

推进企业海外上市工作,是提高企业国际竞争力,加快产业转型升级,促进新旧动能转换的重要途径。高新区高度重视企业上市工作,山东黄金的顺利上市仅仅是高新区众多上市企业中的一个。管委会主要领导经常带队对重点上市后备企业进行现场调研服务,多次召开拟上市企业调度会,多方协调省、市职能部门着力解决企业在上市过程中的实际困难,大大加快了企业上市工作步伐。

作为高新区企业上市挂牌的主管部门,服务业促进局不断创新工作方法,企业上市工作取得了显著成绩。截止目前,高新区上市挂牌企业114家,其中IPO上市企业24家,新三板挂牌企业90家,上市挂牌企业家数位居全国高新区前列。尤其是在目前新三板市场低迷的情况下,我们及时应对政策变化,调整工作策略,将工作重心转向辅导企业境内外上市,取得一系列成果。今年7月19日,齐鲁高速香港上市,成为今年济南市第一家上市企业。在境内上市方面,高新区目前在山东证监局辅导企业11家,占全市辅导企业的69%,辅导企业家数位居全省第一,高新区企业上市梯队建设取得良好成效。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统