首页 > 民间资本管理与金融稳定

市金融办充分依靠志愿者队伍广泛开展防范非法集资宣传活动

发布日期: 2018-09-14 信息来源: 市人民政府金融工作办公室 字体:[ ]

防范非法集资金融诈骗必须通过加强宣传教育工作,提高群众的识别能力和防范意识,从根源上遏制非法集资金融诈骗活动。地方政府主管部门人力财力资源有限,难以长期进行大规模的宣传教育活动,济南市金融办积极发展志愿者队伍进行群众性宣传活动,依靠群众进行持续广泛深入的宣传活动,取得了较好的宣传效果。

一、健全志愿者队伍体系,提高宣传能力,增强宣传实效

泉城金融卫士志愿者宣传团成立于20175月,是在济南市金融工作办公室指导下,由热衷公益事业的离退休干部职工、社区群众等老年人志愿者,自发自愿组成的公益性群众民间组织。志愿者团队成员平均年龄达60岁,但凭借“老有所为,热心公益”的热忱之心,一直专注于防范非法集资金融诈骗方面的宣传教育工作。

(一)组织专业人员对志愿者进行培训,提高志愿者宣传能力。

近年来,非法集资金融诈骗活动花样翻新,不法分子往往运用一些新兴热门噱头和看似专业的模式对自身的犯罪行为进行包装,伪装性强,这就要求志愿者具备较强的分辨能力,才能开展宣传活动。为此,济南市金融办多次组织志愿者培训,授课人员包括金融办工作人员、专业律师、商业银行资深理财师等专业人士,培训内容包括国家金融方针政策、法律法规,不法分子的惯用手段和伎俩,专业金融理财知识等。通过培训,使志愿者们掌握了防范非法集资金融诈骗的各类知识,全面提高了志愿者的宣传能力。

(二)设立志愿者工作站,让志愿者有了固定的办公和宣教场所。

为了解决志愿者团队没有办公场所的问题,济南市金融办积极协调,在泰安银行为志愿者团队设立了志愿者工作站,并配备了办公设备和宣传材料,供志愿者制定工作计划、筹备宣传活动使用。工作站的设立解决了志愿者团队借用办公场所甚至在马路边上站立开会的难题,提高了志愿者团队的工作积极性。工作站制作了各类工作制度和志愿者活动管理规定,使志愿者活动走向了正规化。工作站配备了音频和视频播放设备,还在墙上悬挂文字图片类宣传图板,可以更好的发挥宣传教育功能。

(三)设立社区宣传站,把宣传工作做到基层群众。

为了落实防范非法集资金融诈骗“站点化、网格化”的战略布局,济南市金融办指导志愿者团队在济南市多个社区挂牌设立“泉城金融卫士志愿者宣传站”。自2018年2月首个宣传站挂牌以来,已经在济南市30家社区居委会、6家商业银行设立36个宣传站,并且宣传站数量在不断增加,力争在城区大部分社区设立宣传站,并发展志愿者队伍。

宣传站是志愿者向社区居民进行宣传教育的重要场所,使宣传教育工作定点化、常态化。宣传站的设立让志愿者在基层有了固定的宣传阵地,通过在宣传站放置各类宣传材料开展宣传活动,让宣传教育活动在社区扎根。同时,志愿者也结合社区开展的其他活动,通过多种形式,现场宣传防范非法集资金融诈骗知识。如某社区开展“小手拉大手”活动,发展了部分小志愿者,通过孩子向家长传递金融知识。

通过设立常驻社区的宣传站,志愿者能够时刻关注社区内非法集资金融诈骗的线索,为监管部门提供了大量线索,有效遏制了不法活动与监管机关“打游击”的现象。同时,志愿者也可以劝导可能受到不法分子蛊惑的群众及时远离非法集资金融诈骗活动,切实保障了群众不受非法金融活动的侵害,例如在2018年3月,志愿者就在宣传站附近的银行成功劝阻了一位老人将30万元养老钱汇款给陌生人,宣传站成为防范非法集资金融诈骗的一道防线。

二、深入基层,进行防范非法集资金融诈骗宣传活动

在济南市金融办的组织和领导下,泉城金融卫士志愿者团队结合今年来济南市非法集资金融诈骗活动的特点,不辞辛劳,组织各类宣传活动。

(一)向群众发放宣传资料,现场讲解防骗知识。

在活动现场,志愿者们结合发放的宣传材料,向群众讲解不法活动的典型案例和常用手法,普及相关的法律法规及防范技巧,并对群众提出的问题进行答疑解惑,提高对非法集资金融诈骗活动的识别能力和防范意识。志愿者们还自导自演了防诈骗宣传系列短片,宣传现场向群众进行播放,还用受骗者的亲身经历,采用现身说法,教育群众不要相信高利诱惑。由济南市金融办主办,各社区居委会承办的“防范非法集资金融诈骗宣传社区行”在2018年4月底启动,在未来近一年的时间内,“社区行”活动将走进济南50余个社区,进一步筑牢打击非法集资金融诈骗活动的群众基础。

(二)编排文艺节目,寓教于乐中普及防骗知识。

为扩大宣传面,获得更好的宣传效果,结合前期组织宣传教育的经验,志愿者们编排了防范非法集资文艺节目,例如《防金融诈骗三句半》《山东快书》《我也要当志愿者》等,将防范非法集资金融诈骗知识融入精心编排的情景剧等节目中,寓教于乐,在潜移默化中达到了宣传教育的目的。宣传活动采用文艺演出的形式,群众更加容易接受,宣传效果更好。

(三)针对重点地区、行业和群体加强宣传教育力度。

在进行宣传教育活动过程中,要将有限的人力物力投入到非法集资金融诈骗活动经常出没的地区,以提高宣传效果。济南市金融办根据以往的工作经验,结合预警机制、群众举报等动态线索,组织志愿者团队针对非法集资金融诈骗活动频繁地区和易受骗人群,加大宣传教育力度,使宣传活动更有针对性。

三、政府部门充分发挥引导、协调和支持作用

要发挥利用好志愿者队伍,金融办的积极引导和支持是必不可少的。

(一)发挥金融办主管部门职能,积极引导志愿者团队工作。

志愿者队伍能够发展起来,离不开济南市金融办的关心和支持。济南市金融办在感情上拉近他们,把志愿者当朋友当亲人;在工作上跟进他们,把志愿者当同事当搭档;在事业上赞同他们,把他们当好人当英雄。

(二)为志愿者团队协调对外关系,做好后勤保障。

志愿者团队无论是进行宣传活动还是建立固定的宣传站、工作站,往往需要与城管、公安、社区居委会等多个政府部门打交道,这都需要金融办帮助志愿者团队对各个部门进行协调,保证宣传教育活动的正常开展。同时,金融办也做好后勤保证,各类宣传材料的编写、印制,各种活动用品的准备,前往较远地方开展活动时往来的交通、餐饮等等,都需要金融办给予协调解决。

泉城金融卫士志愿者宣传团自2017年5月成立以来,一年间已组织各类宣传活动70余次,累计受众数万人,帮助许多群众避免了上当受骗,志愿者人数也由成立初的60人增长到200余人。今后,济南市金融办将继续引导和支持志愿者团队为防范非法集资金融诈骗,净化市场环境,维护社会稳定贡献力量。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统