首页 > 济南金融运行

济南市2018年上半年金融运行情况

发布日期: 2018-08-13 信息来源: 市人民政府金融工作办公室 字体:[ ]

上半年,全市金融业总体呈现稳中向好的发展态势。

(一)金融业增加值稳步回升。上半年,全市完成金融业增加值392亿元,完成年度目标任务的47.2%,增长4.2%,较一季度回升2个百分点,但仍低于去年同期1.2个百分点。金融业增加值居全省首位,居全国十五个副省级城市第八位。

(二)金融业税收增势强劲。上半年,全市金融业实现税收收入87.3亿元,增长15.15%,完成年度目标任务的54.6%。金融业税收居全省第一位。占全市总税收的比重为12.1%,较去年同期下降0.4个百分点。

(三)信贷投放增速较快。截至6月末,全市金融机构本外币各项贷款余额15436.2亿元,较年初增长7.2%,比年初增加1031亿元,同比多增474.7亿元,完成年度目标任务的62.5%。贷款余额同比增长13%,高于全国0.9个百分点,高于山东省4个百分点。贷款总量、增量均再次跃居全省首位,贷款总量居全国十五个副省级城市第九位,较去年末提升一个位次。

(四)各项存款增长缓慢。截至6月末,全市本外币各项存款余额16750.3亿元,较年初增长1.1%;比年初仅增189.7亿元,同比少增454.9亿元。存款余额同比增长3.5%,增速比去年同期回落0.85个百分点。存款余额仍保持全省第一位,但优势减弱。

(五)保费收入企稳回升。上半年,全市保险业实现保费收入249.3亿元,跃居全省第一位,居十五个副省级城市第八位,较去年末提升两个位次,完成年度目标任务的56.7%。其中,财产险46.1亿元,同比增长16.24%;人身险203.2亿元,同比下降0.26%。

(六)上市挂牌有序推进。6月份,市政府出台了《关于进一步促进资本市场健康发展的行动计划》。7月19日,齐鲁高速在港交所成功上市,另有1家公司在证监会待审,16家公司在山东证监局备案辅导。新三板挂牌企业新增3家,累计达到156家。

(七)地方金融组织稳步发展。上半年,地方金融组织新增5家,新增注册资本5.8亿元,完成年度目标任务的31.2%。小额贷款公司、民间融资机构及典当行累计向实体企业投放资金55.5亿元。截至6月末,融资性担保机构在保余额73亿元。

(八)各项重点工作积极推进。“国家级金融支持新旧动能转换创新发展试验区”申报工作有序推进。启动了《济南市现代金融产业发展行动计划(2018-2022)》的编制工作。筹划举办“2018中国(济南)产业金融国际论坛”。济港金融合作交流进一步深化,济南金控与香港亚财资本等合资成立了注册资本5亿元的融资租赁公司,济南产业金融中心(香港)工作站、济南中港汇国际金融服务中心正在筹建中。金融招商取得一定成果,国元农业保险山东分公司、西王集团财务公司等相继落户,新增各类金融机构26家,总数增至598家。依托山东省融资服务网络平台,成功推动银企对接资金134.7亿元。泰康保险资产管理公司投资我市保险资金60.47亿元。济南碳排放权交易中心等正在积极筹建。对全市2万余家企业开展了财务风险排查,建立了工作台账,对高风险企业实行“一企一策”。深入开展防范非法集资集中宣传月活动,组织大型广场宣传活动32场次。继续深化互联网金融风险专项整治活动。


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统