首页 > 我办工作动态

做大做强资本市场 助力打造金融中心——济南市出台《济南市进一步促进资本市场发展行动计划》

发布日期:2018-06-15 17:59:17
信息来源:市人民政府金融工作办公室字体:[ ]

6月15日,济南召开市委市政府新闻发布会,市委外宣办、市政府新闻办副主任贺伟主持会议,市政府金融办副主任张新波介绍《济南市进一步促进资本市场发展行动计划》出台相关情况,市金融办资本市场处处长李向良回答了媒体记者提出的问题。

为进一步促进济南市资本市场快速发展,充分发挥资本市场对“四个中心”建设和经济社会发展的支持作用,近日,济南市人民政府正式印发了《济南市进一步促进资本市场发展行动计划》(济政发[2018]13号)(以下简称《行动计划》)。《行动计划》的出台为充分发挥资本市场优化配置资源的功能作用,全面推动产业金融中心建设提供了强劲动力和有力保证。

此次出台的《行动计划》无论是在政策系统性、政策覆盖面上,还是在政策力度、保障措施等方面都有了力极大的突破。一是针对性和系统性更强。着力完善资本市场发展机制,满足各类型、各发展阶段、各规模企业的规范融资需求,针对企业在改制发展中的实际问题,结合当前国家金融工作要求提出政策措施,对症下药,切中要害,发挥实际作用。二是扶持力度更大、覆盖面更广。在降低企业改制成本、后备资源培育、新三板挂牌、并购重组、再融资、股权投资、金融招商等方面加大政策扶持力度,在扶持内容和方式上均有创新。三是保障体系更完善。《行动计划》从强化工作机制入手,提出建立市资本市场发展工作领导小组,由市政府主要领导同志担任组长,明确了部门权责、议事机制和属地责任,通过强有力的组织机制和政策措施,形成上下联动、多管齐下的保障体系。

《行动计划》从加大拟上市挂牌后备企业支持力度、引导企业充分利用资本市场扩大直接融资、打造资本市场产业集聚区、培育壮大要素市场等四个方面提出了详细的工作任务,推出了一系列的扶持政策。

针对拟上市挂牌后备企业,《行动计划》从规模企业规范化公司制改制阶段入手,加大扶持力度。对按照省市相关政策要求完成规范化公司制改制的企业,最高给予一次性30万元的中介服务费补助;对企业资产变更、过户及企业股权内部重组转让而产生的对市、县区两级财政贡献部分给予相应补助;重点后备企业与各类股权投资机构合作,成功实施股权融资,融资所占股本超过总股本5%,股权交易的市盈率大于8倍的,按其融资当年对市、县区两级财政新增贡献给予补助。企业改制设立股份公司,以未分配利润、盈余公积和除股票溢价发行外的其他资本公积转增注册资本金的,按转增注册资本金形成市、县区两级财政贡献的80%奖励给相应持股人。

在引导企业充分利用资本市场,扩大直接融资规模方面,《行动计划》提出力争到2020年,有3家以上优势骨干国资企业在主板上市,2家国资企业在创业板或中小板上市,3家以上国资企业在“新三板”挂牌。鼓励已上市国有控股公司并购重组或整体上市。引导企业选择合理路径挂牌上市,坚持境内和境外上市并重、直接上市和间接上市并重、上市和挂牌并重,实施多层次、多渠道上市挂牌公司增长计划。对“新三板”挂牌企业加大政策扶持力度,自挂牌第2年起,当年净利润达到300万元(含)以上的最高给予50万元补助。对“新三板”挂牌企业改制带来增加的市、县区两级财政贡献予以补助,挂牌公司最高补助300万元,挂牌公司的自然人股东最高补助100万元。对服务我市企业上市挂牌的中介机构给予奖励,每成功上市1家公司,奖励服务其上市的券商、会计师事务所、律师事务所各10万元;每成功在“新三板”挂牌1家公司,奖励服务其挂牌的主办券商、会计师事务所、律师事务所各5万元。鼓励上市公司充分利用资本市场,通过再融资、并购重组、股权质押、债转股等方式募集资金。对上市公司实施并购重组、再融资并将并购标的或融资额50%以上投资我市的,按照实际并购资产额、融资额的2‰予以奖励,每家企业每年最高奖励200万元。外地上市公司、“新三板”挂牌公司注册地和纳税登记地迁入我市的,分别给予一次性500万元、200万元补助,并分别补助引进该企业的县区或部门20万元、10万元。在我市合法设立的拟上市公司有限合伙形式的企业员工持股平台,在公司上市后转让解禁限售股的,按形成的市、县区两级财政贡献的80%予以补助。

在加大金融招商力度,打造资本市场产业集聚区方面,《行动计划》从促进基金产业集聚载体建设、吸引股权投资机构集聚两个方面提出了具体的扶持政策。对新设立或新迁入证券公司的资产管理、自营业务、承销保荐、另类投资等专业子公司,按其实缴注册资本规模给予一次性资金补助:实缴注册资本3亿元(含)以上的,补助500万元;2亿元(含)至3亿元的,补助400万元;1亿元(含)至2亿元的,补助300万元。证券公司、基金管理公司、期货公司总部并购重组市外金融机构,且重组后的企业注册地和主要经营活动地在我市的,按照并购交易额给予一次性资金补助:并购交易额5亿元(含)以上的,补助500万元;2亿元(含)至5亿元的,补助200万元;1亿元(含)至2亿元的,补助100万元。证券公司、基金管理公司、期货公司等金融企业在我市注册设立的直投类子公司,按其实缴注册资本规模给予一次性资金补助:实缴注册资本3亿元(含)以上的,补助500万元;2亿元(含)至3亿元的,补助400万元;1亿元(含)至2亿元的,补助300万元。加大对各类股权投资基金的支持力度,股权投资基金以股权方式投资我市非关联企业,投资期限在2年以上,投资额500万元以上的,按其投资额的2%给予一次性奖励,每家股权投资企业最高奖励100万元。股权投资企业经营及投资退出过程中,按其形成地方财力之日起计算,前2年按照企业对我市市、县区两级财政贡献的100%给予补助,后3年按照企业对我市市、县区两级财政贡献的50%给予奖励。

另外,为进一步完善全市资本市场工作协调机制,成立了由市政府主要领导担任组长的市资本市场发展领导小组(以下简称市领导小组),负责规模企业规范化公司制改制、后备资源培育以及企业上市、挂牌、直接融资等工作的组织领导和协调推进。企业因规范改制、上市、挂牌需审批或出具相关证明的,相关部门、单位将优化审批服务,开辟绿色通道。各县区政府对推动本地资本市场发展工作负主体责任,根据企业实际情况实施分类指导、跟踪服务,及时解决影响企业对接资本市场的障碍,县区权限内不能解决的相关重大事项,及时报市领导小组研究解决。

 本扶持政策自2018年1月1日起施行,自今年1月1日起符合本《行动计划》的企业和机构,均可享受补助。


【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统