首页 > 济南金融运行

济南市2018年一季度金融运行情况

发布日期: 2018-05-15 字体:[ ]

一季度,我市各项金融指标增速呈现企稳回升、逐月向好的态势。

(一)金融业增加值增速回落。一季度,全市完成金融业增加值218亿元,增长2.2%,完成年度目标任务的26.3%。占GDP的比重为11.6%,仅次于工业,位居第二位,占服务业增加值的比重为19.2%。金融业增加值稳居全省首位,居十五个副省级城市第八位。十五个副省级城市的金融业增加值均呈个位数增长,哈尔滨最高7.5%,大连最低为-6.6%,规模第一位的深圳也仅增长1.1%,济南列第八位。

(二)金融业税收增幅缓慢回升。一季度,全市金融业实现税收收入32.2亿元,同比增长4.6%,比前2个月回升3.6个百分点,较去年同期回升0.2个百分点,完成年度目标任务的20.1%。占全市总税收的比重为9.5%,税收贡献排名降至第四位。金融业税收位居全省第二位,比青岛低1.1亿元。

(三)存款余额大幅少增。截至3月末,全市金融机构本外币存款余额16582.5亿元,同比增长5.1%,比2月末回升0.2个百分点;比年初仅增加21.9亿元,同比少增219.3亿元,仅完成年度目标任务的1.8%,离年度目标任务差1217.5亿元。存款余额稳居全省首位,居十五个副省级城市第九位。

从十五个副省级城市看,除武汉、杭州外,存款余额均呈个位数增长,济南增速居第八位。存款增幅下滑的主因:一是年初企业项目集中走款等季节性因素和市场资金趋紧等外部环境因素;二是在去杠杆、治乱象的压力下银行授信客户存款贡献下降,派生能力减弱;三是支付宝等网上理财业务近年来发展迅速,吸纳了大量企业及个人资金,对银行存款形成明显分流。

(四)各项贷款稳定增长。截至3月末,全市金融机构本外币贷款余额14821.3亿元,同比增长10.2%,较去年同期回落5.4个百分点;贷款余额居全省第二位,在十五个副省级城市中列第十位;比年初增加416.1亿元,同比多增65.6亿元。完成年度目标任务的25.2%,离年度目标任务差1178.7亿元。信贷资源增量配置仍集中于基础设施领域和国有企业,制造业贷款不升反降。

(五)保费收入负增长。一季度我市引入保险资金60.47亿元,超额完成全年指标任务。全市保险业实现保费收入153.1亿元,同比增长-11.33%,比前2个月回升14个百分点,完成年度目标任务的34.8%。保费收入居全省第二位,在十五个副省级城市中列第九位。其中,财产险24.97亿元,同比增长21.57%;人身险128.13亿元,同比增长-15.78%。

从十五个副省级城市看,除深圳(增长0.4%)外,保费收入均呈负增长态势。这主要归因于《保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(即“134号文”)的政策效应,以万能险为代表的寿险理财产品大幅收缩导致的。

(六)上市挂牌工作有序推进。截至3月末,泰华智慧等4家新三板挂牌企业增发融资1.98亿元。山东钢铁等5家企业通过交易所发行公司债券6只,发行总额96.5亿元。山东黄金、齐鲁高速香港联交所上市进展顺利,正在组织向全球投资者路演。天章润滑油赴澳大利亚上市正在积极推进。力诺电力已于5月初在新三板挂牌,另有2家企业上报股转系统审核。

(七)地方金融机构稳步发展。截至3月末,全市普惠金融发展规模为5541.9亿元,较去年末增加122.86亿元,完成年度目标任务的67.9%。一季度,小额贷款公司、民间融资机构及典当行累计向实体企业投放资金30.56亿元,融资性担保机构在保余额61.3亿元。1家注册资本5亿元的小额贷款公司、3家注册资本共计6000万元的典当行正在筹建;2家注册资本分别为3亿美元、3亿元人民币的民间资本管理公司正在申报业务许可证。

(八)金融招商引资工作开局良好。起草了《2018年金融招商工作方案》,建立了《2018年金融招商引资项目库》。积极协调推进中国进出口银行来济设立省级分行。国元农业保险山东分公司、长城国瑞证券山东分公司、中信期货济南分公司,东方汇金期货山东分公司,兴业期货山东分公司落户济南。西王集团财务公司迁址济南的申请已获山东银监局批复。浪潮、东营华泰、菏泽东明石化、齐鲁交通发展集团均已向银保监会提交了在我市设立财务公司的申请。泉汇消费金融公司正在银保监会审批过程中。

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统