首页 > 行业风采

实现银关保三方服务双结合 齐鲁银行积极为进出口企业“减负”

发布日期:2018-03-30 00:00:00
字体:[ ]

为联合非银金融机构创新金融模式,在降低外贸企业融资成本、支持外贸企业发展方面积极发挥地方法人银行金融支持作用,3月28日,齐鲁银行与中国人民财产保险股份有限公司山东省分公司签署战略合作协议并举行银关保业务发布会,探索新型合作模式,形成合力,减轻外贸企业负担,助力服务实体经济。

多年来,齐鲁银行始终坚守“服务实体、服务地方”的定位,把支持中小企业发展作为企业社会责任的内在要求,充分发挥法人银行决策高效、机制灵活的优势,持续强化风险管控、积极推进战略转型、努力拓宽业务领域,为了满足外贸企业的金融服务需求,积极联合非银金融机构创新金融模式,减轻中小外贸企业负担,助力服务实体经济。2018年3月5日,齐鲁银行与中国人民财产保险股份有限公司山东省分公司合作,以济南市某企业进口汽车的关税缴纳需求为核心办理首笔银关保业务,向济南海关开立保函提供担保,有效降低该企业开立银行保函的成本,便利了该企业在汇总征税制度下的通关手续。银关保业务是济南海关牵头银行和保险公司,于2017年8月在全国范围内率先创设的新型关税担保模式。该模式的推出,有效解决外贸企业因银行保函担保难、成本高而难以适用海关便利通关措施的问题,提高贸易便利化水平。

当前,省委、省政府提出加快建设山东新旧动能转换综合试验区的部署,作为一家“根植济南、立足山东、对接全国”的地方法人金融机构,齐鲁银行积极践行服务责任,一直以来持续加快金融创新,推动产融结合,支持新旧动能转换。在本次全面战略合作协议框架下,双方还签署了出口信用保险保单融资业务、贷款保证保险业务两个专项合作协议。双方一致表示,将以本次合作协议签署为新的起点,在互惠共赢的前提下,共同探讨在发挥中小企业“防风险、促出口、利融资”方面的作用,开展深层次全方位合作。

通过本次战略合作签约,打通了海关、银行、保险公司的合作渠道,实现海关服务与金融服务、银行和保险服务的“双结合”,切实为进出口企业“减负”,是服务新旧动能转换、开放型经济新体制的一次有效探索,发挥了“减负、增信、提速、增效”的显著效果。今后齐鲁银行将严格贯彻监管要求,持续发挥地方法人银行金融支持作用,促进实体经济转型升级和持续健康发展,实现战略新跨越,为社会经济发展作出新的更大贡献。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统