首页 > 济南金融运行

济南市2017年度金融运行情况分析

发布日期: 2018-03-02 信息来源: 市金融办 字体:[ ]

2017年,在国家金融“严监管、去杠杆、防风险”的形势下,我市金融业全年没有发生重大金融风险事件,总体保持平稳增长,但增势放缓。

(一)金融业财税增幅有所下滑。2017年,金融业实现税收收入138亿元,完成年度目标的86.3%,同比增幅为-1.3%,占全市总税收的比重为12.2%,税收贡献仅次于制造业和房地产业,排名第三位。金融业税收居全省首位。

(二)实体经济贷款显著多增。截至年末,全市金融机构本外币存、贷款余额分别为16560.6亿元、14350.3亿元,分别较年初增加1020.8亿元、1250.1亿元,分别同比增长6.6%、9.6%。存、贷款余额分别居全省第一、第二位。银行信贷严监管之下,票据融资大幅收缩,信贷资源更多地投入实体经济,实体经济贷款显著多增。截至年末,全市本外币企业贷款余额9354.4亿元,较年初增加1232.1亿元,同比多增193.6亿元;余额同比增长15.2%,高出全市本外币各项贷款平均增速5.6个百分点。从具体投向看,水利、环境和公共设施管理业,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,电力、热力、燃气及水生产和供应业等四行业贷款较年初增加1153.2亿元,占全部行业贷款新增额的84.9%。

(三)保险资金运用力度不断加大。2017年,保险业实现保费收入381.1亿元,增长9.7%。其中,财产险80.97亿元,同比增长14.08%;人身险300.09亿元,同比增长8.52%。赔付支出88.7亿元,同比增长12.7%。其中,财产险38.65亿元,同比增长13.34%;人身险50.02亿元,同比增长12.21%。今年以来,保险资金分别以股权、债权投资计划等形式协议投资我市重大工程建设200余亿元,有效满足了项目融资需求。

(四)企业上市挂牌稳中向好。2017年,3家企业首发上市,中孚信息在深交所创业板上市,山东出版成功登陆上交所主板,山东国际信托在港交所主板上市,合计首发融资共52.42亿元。2家公司(中孚信息、积成电子)通过定向增发筹资1.78亿元;1家公司(浪潮信息)通过配股筹资29.98亿元。截至年末,我市上市公司33家,股票34只(上交所11只,深交所14只其中B股1只,香港联交所7只,台湾交易所1只,英国伦敦交易所1只)。另外,还有4家企业上市申请已报中国证监会待审,15家企业在山东证监局备案辅导。新增新三板挂牌企业21家,累计达到153家,有24家入选创新层,均居全省第一位。同时挂牌企业融资额呈爆发式增长,全年增发融资70.97亿元,占全省的67.15%,累计已达117.21亿元,占全省约54.29%。积极推进规模企业规范化公司制改制,提升后备资源培育水平,全年共有319家企业完成改制,累计达到937家,完成了纳入改制全部2474家企业的37.9%。

(五)地方金融组织稳步发展。2017年,小额贷款公司、民间融资机构及典当行累计向实体企业投放资金114.7亿元。其中,31家小额贷款公司累计放贷79.87亿元,同比增长9.4%;20家民间资本管理机构累计投资18.22亿元;7家民间融资登记服务机构成功对接资金2.38亿元;37家典当行累计发放典当总额14.2亿元。截至年末,全市融资性担保机构在保余额60亿元,新增担保金额44亿元。9家信用互助业务试点合作社互助金额117万元。

(六)金融招商引资成效显著。国内首家互联网寿险公司和泰人寿正式开业,注册资本15亿元;泰安银行济南分行、中德住房储蓄银行济南分行正式开业;注册资本金100亿元、首期规模20亿元的泰合资产管理公司落户汉峪金谷;中国进出口银行在济南设立了办事处;鼎和财险山东分公司、长生人寿山东分公司相继落户;天风证券等7家证券分公司开业运营。设立了济南产业金融国际(法兰克福)工作站,济南产业金融国际(香港)工作站正在筹建。另外有浪潮集团、菏泽东明石化集团、东营华泰集团均明确了在我市成立财务公司的意向,济南重工隧道建设装备有限公司、济南轨道交通集团有限公司、亚洲财经资本集团有限公司已签署共同出资成立融资租赁公司的合作协议。全年新引进各类金融机构70家,总数增至572家。其中,银行49家,证券公司44家,证券营业部92家,期货公司8家,期货营业部37家,保险公司90家,信托公司1家,财务公司9家,汽车金融公司1家,金融租赁公司2家,融资租赁公司107家,资产管理公司5家,地方金融组织127家。

 

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统