首页
> 政策法规 > 市金融办文件

关于《济南市加快现代金融产业发展若干扶持政策》制发情况的说明

发布日期: 2018-12-25 信息来源: 济南市人民政府金融工作办公室 字体:[ ]

现就《济南市加快现代金融产业发展若干扶持政策》(以下简称新“金九条”)制发情况说明如下。

一、编制背景及过程

2016年6月24日,市政府出台了《济南市加快区域性金融中心建设促进金融业发展若干扶持政策》(济政发〔2016〕15号,简称原“金九条”)。2016年10月10日,市金融办会同市财政局联合印发了《实施细则》。随着新旧动能转换重大工程的实施及产业金融中心建设的加快推进,原“金九条”在政策力度和补贴范围上与打造产业金融中心、加强“双招双引”以及推动新旧动能转换的工作要求不相适应,需要进行充实完善。同时,《实施细则》于2018年10月10日到期,目前有效期已过,需要明确新的执行期限。为进一步贯彻落实《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》、《济南市十大千亿产业振兴计划》、《济南现代金融产业发展行动计划(2018-2022)》等文件精神,充分发挥政策驱动效应,加快建设济南产业金融中心,促进济南现代金融产业发展,根据市委市政府工作要求,市金融办牵头对原“金九条”进行了修订,形成了新“金九条”。

修订过程中,借鉴了深圳、青岛等城市的经验,广泛征求了相关市直部门及金融业界专家的意见建议,在初稿完成后进行了多轮修改完善,最后形成了本文本。

二、会议审议情况

2018年12月17日,市政府第51次常务会议听取了新“金九条”起草情况的汇报,并原则同意了汇报意见,确定由市金融办负责,根据会议提出的意见,进一步修改完善后,按程序以政府名义印发实施。

三、主要特点

新“金九条”主要有三个特点:

一是力度更大。将法人金融机构最高补助金额由1亿元提升至1.2亿元。将外资银行、省外城商行一级分行补助金额由400万元提升至500万元。将信托公司、财务公司、公募基金管理公司等非银行类金融机构一级分公司补助金额由200万元提升至300万元。同时,将股权投资企业最低补助金额由100万元提升至300万元,最高补助金额由1500万元提升至2000万元。上市、新三板挂牌补助金额分别提升至800万元、300万元。进一步明确了金融创新补助条件及标准,最高补助30万元。

二是覆盖面更广。增加了保险公司济南市级分(支)公司的补助。增加了新设立或新引进的地方金融组织办公用房补助、法人金融中介服务机构的落户补助。增加了对存量金融企业因业务发展需要新建(购)房的,按其上年度的地方经济贡献给予一定补贴。金融创新部分增加了金融科技企业的落户及办公用房补助。同时,鼓励金融企业做大做强,法人金融企业年主营业务收入达到一定标准后给予一次性补助。

三是申报更便捷。对股权投资(管理)企业、融资租赁企业及地方金融组织的申报时间进行了调整。将之前“成立一个会计年度后申报30%,两个会计年度后申报70%”调整成为“成立当年申报30%,成立一年后申报70%”,使得企业落户后便可获得补助,增强政策的吸引力。另外,我们将在配套出台的《实施细则》中对企业提报的申报要件和流程进行简化和优化,切实做到让企业“最多跑一次”和“一次办成”。

四、公开属性

主动公开。 


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统