首页 > 济南金融运行

2018年前三季度济南市金融业平稳运行

发布日期: 2018-11-16 信息来源: 市人民政府金融工作办公室 字体:[ ]

2018年前三季度,在复杂严峻的经济金融形势下,全市金融系统认真贯彻宏观调控政策和监管要求,稳增长、防风险,保持了平稳运行态势,主要金融指标质量不断优化,金融支持实体经济发展力度进一步提升,区域性风险总体可控。

(一)金融业税收保持两位数增长。前三季度,全市实现金融业税收收入121.6亿元,居全省第一位,同比增长12.8%,增收13.8亿元。占全市总税收的比重为11.9%,税收贡献度仅次于房地产业和制造业,排名第三位。

(二)金融业增加值增幅有所回落。前三季度,济南市完成金融业增加值614.9亿元,居全省首位,增长2.5%。占GDP的比重为10.5%,占山东省金融业增加值的比重为20.9%。金融业增加值居十五个副省级城市第八位。

(三)各项存款增势继续放缓。截至9月末,全市金融机构本外币各项存款余额16829.6亿元,比年初增加269亿元。存款余额继续保持全省第一位,占全省存款余额的比重为17.5%,居十五个副省级城市第十位。

(四)各项贷款保持高速增长。截至9月末,全市金融机构本外币各项贷款余额15802.4亿元,比年初增加1397.2亿元,同比多增390.7亿元,贷款增量创历史新高。余额同比增长12%,增速比去年同期上升0.2个百分点,比全省高出2.5个百分点。贷款余额居全省第二位,占全省贷款余额的比重为20.5%,居十五个副省级城市第十位。

(五)保费收入持续向好回暖。前三季度,济南市实现保费收入337.93亿元,居全省第二位,占全省保费收入的比重为14%,居十五个副省级城市第九位;同比增长6.23%,较上半年提升了3.8个百分点。

(六)上市推进年活动扎实开展。前三季度,齐鲁高速、山东黄金在港交所主板首发上市,分别融资港币12.5亿元(约合人民币10.72元)、港币48.18亿元(约合人民币42.35亿元)。神思电子定向增发融资1.34亿元。新增新三板挂牌企业5家,外地迁入3家,累计达到161家,占全省的22.09%,挂牌企业累计融资127.97亿元,占全省的53.75%。前三季度完成规范化公司制改制企业199家,累计已完成1136家。

(七)地方金融组织稳步发展。前三季度,小额贷款公司、民间融资机构及典当行累计为实体经济提供资金80.8亿元。其中,小额贷款公司发放贷款56.93亿元、典当行发放当金额11.13亿元、民间资本管理机构投资9.9亿元、民间融资登记服务机构对接资金2.8亿元。截至9月末,融资性担保机构在保余额66亿元。

 


【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统