首页 > 行业风采

调结构 促改革 天津银行济南分行扎实推进支持新旧动能转换工作

发布日期:2018-01-04
信息来源:天津银行股份有限公司济南分行字体:[ ]

当前,我国正处在全面建成小康社会的决胜阶段和中国特色社会主义进入新时代的关键时期,支持山东省经济健康发展,必须牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,全面实施新旧动能转换这项重点工作,不断加强自身新旧动能转换工作力度,培育壮大新动能,改造提升传统动能,促进经济转型升级和提质增效。

2017年4月,国务院总理李克强在视察山东时提出,希望山东贯彻落实新发展理念,加快推进新旧动能转换,积极探索解决重点民生问题的改革经验,为巩固全国经济稳中向好势头提供重要支撑;2017年6月,在中国共产党山东省第十一次代表大会工作报告中提出“把加快新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,积极创建国家新旧动能转换综合试验区。”天津银行济南分行围绕中央、省委、省政府实施新旧动能转换重大工程,积极作为,主动适应经济发展新常态需求,进一步增进银企互信,提升金融服务水平,充分发挥对新旧动能转换重点领域、重点产业的支持力度,不断优化信贷结构,创新金融产品,提升银行业良好的社会形象,为山东银行业改革发展注入强劲动力。

一、开展多层次、多形式的政银企对接活动和特色金融服务

天津银行济南分行积极参与“增提创”活动,积极走访对接新旧动能转换企业,通过走访发现问题,解决问题。一方面,通过银企对接,对新旧动能转换企业及时制定合作方案,将银行的特色金融产品推荐给企业,同时为企业的上下游对接做好桥梁工作,满足其融资需求。另一方面,进一步提高银行的服务质量,优化产品结构,更好的服务于新旧动能转换企业。

近日,天津银行济南分行与山东省财金投资集团有限公司共同签署战略合作协议,双方将在授信结算业务、政府引导基金、融资租赁、房地产及城乡基础设施合作建设等领域,利用各自的金融资源优势,建立全方位、多层次的长效稳定合作机制,实现合作共赢。此外,我行还开展、参与银企对接活动3次,达成意向贷款金额超过10亿元。

二、优化信贷结构,加大新旧动能转换项目资金投入

天津银行济南分行认真落实差别化信贷政策,加大对制造业转型升级、农业供给侧结构性改革、现代服务业等新旧动能转换重点领域的信贷支持力度。目前,很多新旧动能转换企业因处于发展的初创阶段,无法提供足值、有效的担保,从而存在融资难题。针对类似问题,我行主动与相关企业对接,在风险可控、商业可持续的原则下积极满足新旧动能转换企业的合理资金需求。

我行客户山东某软件股份有限公司是一家微型企业,主要从事信息传输、软件和信息技术服务业,客户向我行提出200万元的融资需求,但无法提供有效担保。我行通过与瀚华担保股份有限公司山东分公司合作,成功为该公司授信200万元,有效支持了企业的文档及数据安全产品的研发和技术服务。截至2017年10月末,我行支持新旧动能转换项目贷款余额达12.45亿元,较去年同期增加4.56亿元,增长幅度高达59.6%。

三、创新金融产品,支持企业技术创新和结构调整

结合新旧动能转换重大工程的具体信贷特点,我行加强对科创等企业的支持力度,完善科技金融服务模式,对符合条件的新旧动能转换科创企业,以信用、股权质押、知识产权质押等多种担保方式,满足新旧动能转换企业流动资金需求。同时,我行十分重视金融创新工作,积极推出投连贷、留权贷、供应链融资等新型金融产品,并在北京金融资产交易所成功发行首单购房尾款资产证券化产品,做好对基础设施、农业、制造业和服务业等新旧动能转换企业的服务工作。我行共推出各类支持新旧动能转换的创新金融产品4个,极大丰富了新旧动能转换企业的融资产品选择。

在新旧动能转换号角的召唤下,天津银行济南分行深入贯彻落实新的发展要求,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断增强主动意识和紧迫意识,通过优化企业融资服务环境、促进银企对接、优化信贷结构等措施,支持新旧动能转换企业的发展,特别是支持省级(含)以上高新技术企业,新三板挂牌及拟挂牌企业等。在政策的指引下,通过高效贷前调查,优化审批流程,加快审批速度等手段,极大地缩短了企业的用款等待时间,真正解决了企业的燃眉之急。在这首响彻齐鲁大地的“交响乐”中,天津银行济南分行正以实际行动,弘扬工匠精神,真抓实干,奋发有为,为山东经济文化强省建设和转型升级中经济的中高速增长奏响华丽的乐章。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统