首页 > 我办工作动态

市金融办积极参加市广播电台行风监督热线

发布日期:2018-01-19
字体:[ ]

  1月18日上午,济南市金融办党组书记、主任王毅带领相关处室负责人到市广播电台行风监督热线接听市民电话,并通过网络平台与市民互动,就我市金融支持实体经济发展、地方金融机构建设及金融风险防控等问题与市民进行了沟通交流。

  行风监督热线开通以来,市金融办认真贯彻落实市委、市政府关于做好市民服务热线工作的指示精神,紧紧围绕市委、市政府重要工作部署, 坚持群众利益无小事的服务宗旨,协调和指导全市金融系统,认真做好热线反映问题的办理工作,完善金融服务,提高金融服务效率和水平,不断满足市民诉求,助推经济发展,取得了良好成效。

  2017年,我市金融业发展态势良好,实现了经济金融的协同发展。预计实现金融业增加值770亿元,同比增长7%;实现金融业税收145亿元,同比增长3.6%;金融机构本外币存款余额16560.6亿元,同比增长6.6%;贷款余额14350.3亿元,同比增长9.6%;实现保费收入400亿元,同比增长15.1%。

  2017年,市金融办主要做了以下四个方面的工作:一是务实推进产业金融中心建设。强化产业金融中心建设的顶层设计,济南产业金融中心建设先后被写入省政府工作报告和省党代会工作报告,上升为省级战略。积极申报“国家级产业金融综合改革试验区”,完成了《济南申报产业金融综合改革试验区可行性报告》、《济南产业金融综合改革试验区申报总体方案》。高标准举办中国(济南)产业金融国际论坛,发布了国内首个“中国产业金融中心指数”,成立了中国产业金融智库,有效扩大了济南产业金融中心的社会影响力。加强国际产业金融交流和合作,筹建了济南产业金融国际(法兰克福)工作站和济南产业金融(香港)工作站,在德国举办了第一期产业金融专题培训班。根据CDI中国金融中心指数最新排名,济南在全国31个金融中心城市中位列第15位,较上年提升2个位次。二是不断完善金融组织体系。招商引资工作成果丰硕,截至2017年12月,新增各类金融主体60家,总数超过560家。和泰人寿、泰合资产管理公司、泰安银行济南分行、中德住房储蓄银行济南分行等相继落户济南。中国进出口银行在济南恢复设立办事处。三是加大支持实体经济发展力度。创新金融服务助推实体经济发展,前三季度,实体经济贷款显著多增,全市企事业单位一般性贷款余额8979亿元,同比多增627亿元。其中,小微企业贷款余额1316.3亿元,同比增速14.7%。保险资金投资我市重大工程建设超过200亿元。扩大直接融资规模,中孚信息在深交所创业板上市,山东出版传媒成功登陆上交所;新增3家上市企业和21家“新三板”挂牌企业,预计全年完成规模企业规范化公司制改制超过250家,直接融资规模突破1000亿元。四是不断优化金融生态环境。深入开展防范非法集资宣传活动,制定出台了《济南市非法集资案件举报奖励办法》,组织开展了“金融卫士县区行”活动,开通了“泉城金融热线”66602936。集中开展互联网金融风险专项整治,先后开展了比特币交易平台、“现金贷”平台等排查整治专项行动,推动成立济南互联网金融协会,引导互联网从业机构规范有序发展。积极化解企业金融风险,对全市企业开展了金融风险排查,成立了化解企业金融风险领导小组,制定了《济南市化解企业金融风险防范监测预警工作预案》等一系列文件。

  本次现场接听活动引起良好反响,广大市民和企业踊跃参与,来电市民和企业对金融工作进行大量咨询并提出许多好的意见建议,王毅主任和其他接听的同志对问题进行了逐一解答、认真记录。王毅表示,行风监督热线的开通为市民了解政策、获取信息、反映问题、寻求帮助提供了一个便捷的平台,也是地方金融工作部门提高工作效率、提升服务水平的重要推动力。济南市金融办今后将继续充分利用行风监督热线这个为民服务的平台,认真对待每一件交办事项,进一步完善各项工作制度,按“统一领导、分工负责、集中受理、归口办理、责任明确、措施到位”的热线办理工作机制,广泛听取市民对金融工作的意见建议,加大办理工作力度,为“打造四个中心、建设现代泉城”做出新的贡献。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统