首页 > 通知公告

关于在全市金融系统开展“打造金融中心,青年奋勇当先”活动的实施方案

发布日期: 2018-01-15 字体:[ ]

驻济金融机构,各县区金融办:

为深入贯彻落实市委十一届一次、二次全会精神和全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会精神,落实市委领导在全市“五四”座谈会上的指示要求和全市群团组织劳动竞赛活动的安排部署,充分发挥济南金融系统青年职工在“打造四个中心,建设现代泉城”中心任务中的生力军和突击队作用,市金融办、团市委决定联合继续在全市金融系统开展“打造金融中心,青年奋勇当先”活动。现制定如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十九大、市委十一届一次、二次全会精神,以推动金融改革创新,提升金融服务质量为落脚点,通过在全市金融系统开展“打造金融中心,青年奋勇当先”活动,引导广大青年积极争创“青年文明号”、争当“青年岗位操作能手”,申报“青年金融创新项目”,立足岗位、建功成才,不断增强广大人民群众对金融服务的满意度,不断提升金融服务实体经济的能力,扎实推进“1+454”体系,奋力实现产业金融中心建设“三年有突破”目标,为“打造四个中心,建设现代泉城”贡献力量。

二、参加范围

1、驻济银行、证券、保险、基金、期货、集团财务公司、金融租赁公司等金融机构的济南总部、分支机构、营业网点及其员工;

2、驻济小额贷款公司、融资性担保公司、典当行、民间资本管理公司、民间融资登记服务公司等地方性金融组织及其员工;

3、市、县区金融办(地方金融监督管理局)及其工作人员。

三、推荐评选

(一)评选表彰奖项

对在推进我市区域性金融中心建设中做出突出成绩的金融系统青年先进集体、班组、科室授予“青年文明号”,先进个人授予“青年岗位操作能手”,并对评选出的“青年金融创新项目”进行命名表彰,“青年金融创新项目”采用书面报告的形式。其中,“青年文明号”不搞终身制,实行动态管理,坚持每年一评选。对已获得“青年文明号”的集体,满一年后须重新申报、考核。

(二)推荐评选名额

根据驻济金融机构网点、地方性金融组织及员工规模,以及各县区金融工作情况,本着突出工作实绩、突出代表性、突出影响力的原则,确定评选名额如下:金融系统青年文明号集体20个,金融系统青年岗位操作能手30个,青年金融创新项目20个。

(三)推荐评选条件

1、金融系统青年文明号。

(1)驻济金融系统以青年为主体、建制稳定的工作集体,青年集体人数在3人以上,35周岁以下青年占总人数的70%以上,负责人中至少有1人年龄不超过35周岁。

(2)结合本单位实际,制定出规范的岗位创优标准及包括创优计划、目标和实施措施的创建方案。团的组织健全,团的活动规范,能够积极开展团员主题教育活动。

(3)集体负责人讲政治、业务精,集体成员政治立场坚定,熟悉青年文明号基础知识,掌握青年文明号创建活动的意义和宗旨,积极执行党和国家的政策,自觉遵守国家的各项法律法规及本行业(系统)、本单位的各项规章制度、操作规程和服务规范。

(4)全体成员具有良好的职业道德,在生产、经营、管理、服务中体现出高度的文明素养和牢固的信用、质量、安全、效益观念。社会形象良好,工作成效得到上级部门充分肯定和当地群众的普遍赞誉。

(5)积极开展青年创新创效活动和岗位练兵、岗位成才活动,有相当数量的青年成为岗位能手,取得较好的人才、经济和社会效益,其经济效益、管理水平、职工素质在本地区或本行业(系统)中具有先进性、示范性和导向性。

(6)积极开展“青年文明号集体信用建设示范行动”,全体成员掌握全国青年文明号信用公约和服务承诺内容。

(7)积极开展青年文明号与特困青工“一助一”活动,对至少1名特困青年进行资助和扶持,结合自身优势资源为青年就业创业提供帮助,并取得明显成效。

(8)积极开展青春建功行动、青春绿色行动,争创青年安全生产示范岗和争创“双能手”活动。

(9)开展“青年文明号助千家”结对帮扶脱贫活动。每个青年文明号集体联系3个贫困家庭,以爱心扶贫、教育扶贫、生产扶贫为主要内容,开展长期帮扶活动,直至脱贫。

(10)积极参加当年度开展的其他青年文明号主题活动。

(11)在创建全国文明城市中承担迎评任务的网点优先申报。

2、金融系统青年岗位操作能手。

(1)全市金融系统符合申报条件的青年职工,年龄在35(含)周岁以下;

(2)具有良好的思想品德和职业道德,遵纪守法,敬业爱岗,熟练掌握本岗位各项业务技能和理论知识,能够优质并超额完成本岗位各项年度考核指标,安全、优质、出色地完成本职工作任务,无任何责任事故;

(3)积极参加青春建功行动。在青年职业技能大赛、“最美青工”评选活动或其他省级以上职业技能大赛中获奖的,优先推荐;

(4)积极参加青春绿色行动。围绕绿色低碳经济和节能减排,开展技术攻关创新,并拥有创新成果,为本单位创造出较好的经济效益,在社会上产生积极广泛影响的,优先推荐;

(5)积极参加青年创新创效活动。在金融产品开发与推广等方面有创新成果,实际操作技能在本地区同行业、同工种中处于领先水平。

(6)参加济南市第五届职工技能大赛(理财规划)竞赛的人员优先申报。

3、青年金融创新项目。

(1)项目承担团队中,35周岁以下青年占总人数的70%以上,负责人中至少有1人年龄不超过35周岁。

(2)创新项目通过改变金融要素的搭配和组合,为市场提供了性能更好、质量更好的新工具、新业务、新服务;或通过完善规章制度或改变机构组织形式,取得了显著成效的金融制度创新或金融组织创新;或由驻济金融机构及其从业人员研究开发,且率先在济南辖区内应用推广。

(3)近两年内完成研究开发并向市场推出一年以上。

(4)产生了特别显著的附件2:2017年度济南市青年岗位操作能手候选人推荐表

 

                                                                    济南市人民政府金融工作办公室     共青团济南市委

                                                                                             2018年1月2日

【打印本页】 【我要纠错】 【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统