首页 > 通知公告

关于在全市金融系统开展“助力金融中心巾帼建功行动”的实施方案

发布日期:2018-01-11 00:00:00
字体:[ ]

驻济金融机构,各县区金融办

    为深入贯彻全市经济工作会议暨“四个中心”建设推进大会精神,充分发挥广大金融机构在“四个中心”建设中的主力军作用,激发全市金融系统妇女干部职工“撸起袖子加油干,争做出彩济南人”的积极性、主动性、创造性,进一步优化金融环境,把济南打造成具有全国影响力的金融中心,市金融办、市妇联决定在驻济金融机构中开展“助力金融中心 巾帼建功行动”。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神和市委十一届一次、二次全会精神,以开展岗位竞赛活动为载体,紧紧围绕“1+ 454”体系,引导金融机构广大妇女解放思想、对标先进,以新的面貌、新的思路、新的作为,抢抓机遇,奋力实现产业金融中心建设“三年有突破”目标,为“打造四个中心、建设现代泉城”贡献巾帼力量。

二、主要内容

驻济金融机构各级巾帼文明岗和女性集中的岗组,通过深入开展岗位练兵、岗位竞赛活动,切实增强服务意识,树立一流服务标准;切实改进工作作风,创造一流工作业绩;切实提升质量水平,建设一流岗位队伍。紧紧围绕打造区域性产业金融中心这一目标,以推动金融改革创新,提升金融服务质量为落脚点,通过在全市金融系统开展“助力金融中心,巾帼建功行动”,激励全市金融系统广大妇女践行社会主义核心价值观,汇聚巾帼正能量,有力带动全市金融行业蓬勃发展,为我市经济建设发展建功立业。

三、推荐评选

(一)评选表彰奖项

重点围绕“四比四看”内容,对推进济南产业金融中心建设中做出突出成绩的金融系统先进单位授予“济南市巾帼建功先进集体”20个,先进个人授予“济南市巾帼建功标兵”20名,先进班组、科室授予“济南市巾帼文明岗”20个。

(二)推荐评选条件

1、济南市巾帼建功先进集体:重视支持妇女发展工作,积极开展“巾帼建功”竞赛活动,教育培训、评选表彰和“巾帼文明岗”、行业标兵、岗位明星争创活动抓得深入扎实,富有实效,社会反响好,影响大;取得良好的经济效益或社会效益,为“打造四个中心,建设现代泉城”做出突出贡献,在本行业或系统具有先进性、示范性和导向性的有关单位。创建全国文明城市迎测窗口优先推荐。

2、济南市巾帼建功标兵:积极参加巾帼建功活动,立足本职,争创一流,在创业创新、扶贫带动等方面成绩突出,为推动我市社会经济发展作出突出贡献;拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法;有坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,品德高尚,乐于奉献;弘扬“四有”“四自”精神,具有良好的职业道德、务实的工作作风,在参与经济社会发展中展现巾帼风采,工作成绩突出。原则上应已获得区级以上荣誉称号,“市巾帼建功标兵”荣誉称号不重复授予。党政机关、人民团体中的县处级及以上女性领导干部以及企事业单位中相当于县处级及以上的女性负责人,原则上不参评市巾帼建功标兵。参加第五届职工技能大赛-理财规划竞赛的选手优先推荐。

3、济南市巾帼文明岗:单位领导重视,把创岗活动纳入本单位工作计划,有明确创建口号、争创目标和措施;岗组领导中有女性,成员中女性占60%以上,积极参加创岗活动;女职员整体素质好,业务能力强,工作效率高,经济、社会、人才效益显著;管理规范,纪律严明,制度健全,无违法违纪现象,有较高的群众威信和社会影响;岗组成员团队意识及集体荣誉感强,工作业绩在本行业名列前茅,示范带动作用显著。“巾帼文明岗”的推荐,要侧重窗口单位和基层女性群体。创建全国文明城市迎测窗口优先推荐。

四、活动安排

(一)积极开展创建(2018年1月10日——1月20日)

全市金融系统要高度重视,把争创工作纳入重要日程,加强领导,落实责任,认真组织,严格考核,按照实施方案的有关规定要求,结合本行业、本单位的特点和实际,突出特色,积极开展争先创优工作,形成真抓实干、奋勇争先的热烈氛围。市金融办负责全市金融系统巾帼建功工作的组织、指导和协调工作,从行业管理角度提出评审标准,会同市妇联做好评选工作。

(二)基层推荐申报(2018年1月20日至2月5日)

1、驻济金融机构以市级总部为单位(没有市级而只有省级的机构,以省级为单位),统一组织本系统的推荐申报工作。原则上本系统推荐先进集体和个人各不超过1个(名)。推荐的先进集体和个人要经过本系统市级(或省级)总部党委会议研究同意,并在本系统公示后,由市级(或省级)总部统一报市金融办。

2、地方性金融组织将先进集体和个人推荐材料直接报所在地县区金融办,由所在地县区金融办汇总后统一报市金融办。原则上每家地方性金融组织只能申报1名先进个人。

3、各县区金融办将先进集体和先进个人推荐材料直接报市金融办。市金融办各处室可申报先进集体和个人。原则上每个县区金融办、每个处室只能申报1名先进个人。

(三)主管部门审查(2018年2月5日至2月15日)

市金融办成立评审小组,对各单位上报的推荐申报材料严格审核、优中选优,报市妇联审核批准,授予济南市巾帼建功先进集体、济南市巾帼建功标兵和济南市巾帼文明岗。

(四)表彰宣传(2018年3月1日至10日)

市金融办、市妇联将对事迹突出的先进集体和先进个人进行宣传报道,择优推荐申报省级、国家级荣誉。并适时举办巾帼先进集体、巾帼文明岗创新成果展(各争创单位注意留存文字、图片和视频资料)。

五、有关要求

(一)加强领导,认真部署。驻济金融机构要充分认识开展此项活动对推进当前全市重点工作的积极意义,切实加强领导,精心组织,因地制宜,创造性地开展各具特色的创岗活动,把工作抓出成效。

(二)面向一线,择优推荐。推荐人选要坚持面向基层、面向一线、面向普通劳动者的原则。先进集体推荐须附创建计划等材料,个人荣誉能手须附事迹证明材料。各奖项登记表(推荐表)到http://jnjr.jinan.gov.cn/下载,主要事迹字数不少于400字(可附页)。均用A4纸正反面打印,一式3份,同时上报电子版。先进集体推荐须附创建计划等材料,巾帼建功标兵推荐须附事迹证明材料。

(三)加大宣传,营造氛围。充分利用各种媒体,采取多种形式,加大宣传力度,努力形成拼搏奉献、埋头苦干、奋力争先的生动局面。充分发挥典型的示范带动作用,及时发现、总结、交流、推广创建活动的先进经验和做法,不断扩大活动的吸引力、影响力、生命力。

 

联系人:魏厚长  李笠

电话:66602957 66602997  66602964

邮箱:jrb1127@163.com

通信地址:济南龙奥大厦D1125室

邮编:250099

 

济南市金融办     济南市妇联    

2018年1月2日

附件3:济南市巾帼文明岗申报表

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统