首页 > 通知公告

关于推荐“匠心绘蓝图,竞赛促发展”主题活动先进集体和先进个人的通知

发布日期:2017-12-25
信息来源:市金融办字体:[ ]

各金融机构:

为深入贯彻全市经济工作暨“四个中心”建设动员大会精神,充分发挥济南金融机构广大职工在“四个中心”建设中的主力军作用,激发全市金融系统干部职工“撸起袖子加油干,争做出彩济南人”的积极性、主动性、创造性,进一步优化金融环境,把济南打造成具有全国影响力的金融中心,市金融办联合市总工会、团市委、市妇联按照推进“453”工作体系的要求,广泛深入开展“匠心绘蓝图,竞赛促发展”活动。为表彰先进,激励广大职工以党的十九大精神为指引,扎实推进“1+ 454”体系,奋力实现“四个中心”建设“三年有突破”目标,决定命名一批在“匠心绘蓝图,竞赛促发展”主题活动中涌现出来的先进集体和先进个人。现将有关事项通知如下:

  一、奖项和名额

(一)市总工会:济南市五一劳动奖状10个、济南市五一劳动奖章10个、济南市工人先锋号20个。

(二)团市委:济南市青年文明号10个、济南市青年岗位操作能手10个。

(三)市妇联:市巾帼文明岗6个、济南市巾帼建功标兵6人。

二、推荐要求

(一)以上名额在推荐过程中产生,要坚持面向基层、面向一线、面向普通劳动者的原则。参加过2017年济南市第五届职工技能竞赛-理财规划考试的人员优先审核批准。

(二)推荐人选要充分体现其先进性。各项竞赛牵头单位在荐工作中要坚持公开、公平、公正的原则,严格人选标准,自觉接受群众监督,切实把工作成绩突出、职工公认的优秀职工推荐出来,确保人选质量。

(三)推荐人选要严格把握有关标准。对推荐人选要及时向同级党委汇报,在征得党委同意后上报。推荐对象还须在所在单位进行不少于5个工作日的公示。未依法组建工会组织的单位和拖欠工会经费的单位,其负责人不能授予济南市五一劳动奖章称号,该单位不得授予济南市五一劳动奖状称号。

(四)准确把握奖项类别。市五一劳动奖状授予企事业单位、机关和其他社会组织;市五一劳动奖章授予企事业单位、机关和其他社会组织中的先进职工;市工人先锋号授予企事业单位、机关和其他社会组织中的车间、工段、班组(科室)。

(五)巾帼文明岗评选条件:单位领导重视,把创岗活动纳入本单位工作计划,有明确创建口号、争创目标和措施;岗组领导中有女性,成员中女性占60%以上,积极参加创岗活动;女职员整体素质好,业务能力强,工作效率高,经济、社会、人才效益显著;管理规范,纪律严明,制度健全,无违法违纪现象,有较高的群众威信和社会影响;岗组成员团队意识及集体荣誉感强,工作业绩在本行业名列前茅,示范带动作用显著。“巾帼文明岗”的推荐,要侧重窗口单位和基层女性群体。

(六)巾帼建功标兵评选条件:表彰对象为积极参加“双学双比”“巾帼建功”活动,立足本职,争创一流,在创业创新、增收致富、扶贫带动等方面成绩突出,为推动我市社会经济发展作出突出贡献的各行各业优秀女性个人。拥护党的领导,热爱祖国,遵纪守法。有坚定的理想信念和正确的世界观、人生观、价值观,品德高尚,乐于奉献。弘扬“四有”“四自”精神,具有良好的职业道德、务实的工作作风,在参与经济社会发展中展现巾帼风采,工作成绩突出。原则上应已获得区级以上荣誉称号,市巾帼建功标兵荣誉称号不重复授予。党政机关、人民团体中的县处级及以上女领导干部以及企事业单位中相当于县处级及以上的女性负责人,原则上不参评市巾帼建功标兵。

(七) 济南市青年文明号评选条件:集体负责人讲政治、业务精,集体成员政治立场坚定,熟悉青年文明号基础知识,掌握青年文明号创建活动的意义和宗旨,积极执行党和国家的政策,自觉遵守国家的各项法律法规及本行业(系统)、本单位的各项规章制度、操作规程和服务规范。全体成员具有良好的职业道德,在生产、经营、管理、服务中体现出高度的文明素养和牢固的信用、质量、安全、效益观念。社会形象良好,工作成效得到上级部门充分肯定和当地群众的普遍赞誉。积极开展青年创新创效活动和岗位练兵、岗位成才活动,有相当数量的青年成为岗位能手,取得较好的人才、经济和社会效益,其经济效益、管理水平、职工素质在本地区或本行业(系统)中具有先进性、示范性和导向性。

(八)济南市青年岗位操作能手评选条件。年龄在35(含)周岁以下,具有良好的思想品德和职业道德,遵纪守法,敬业爱岗,熟练掌握本岗位各项业务技能和理论知识,积极参加青春建功行动。在青年职业技能大赛、“最美青工”评选活动或其他省级以上职业技能大赛中获奖的,优先推荐,积极参加青年创新创效活动。在金融产品开发与推广等方面有创新成果,实际操作技能在本地区同行业、同工种中处于领先水平。

三、报送要求

(一)推荐人选要坚持面向基层、面向一线、面向普通劳动者的原则。参加过2017年济南市第五届职工技能竞赛-理财规划考试的人员优先审核批准。

(二)各奖项登记表(推荐表)(表格到http://jnjr.jinan.gov.cn/下载),均用A4纸正反面打印,一式3份。奖项登记表(推荐表)纸质及电子版于2018年1月4日前市金融办,经市金融办竞赛评审小组审定后报市总工会、团市委、市妇联审核批准。

(三)各奖项登记表(推荐表)中主要事迹字数不少于400字。

附:附件:

      1、2017年度济南市青年文明号新申报表

      2、2017年度济南市青年岗位操作能手候选人推荐表

          3、济南市工人先锋号登记表

          4、济南市巾帼建功标兵推荐表

          5、济南市巾帼文明岗推荐表

          6、济南市五一劳动奖章获得者登记表

          7、济南市五一劳动奖状登记表



 

                                 2017年12月22日

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统