首页 > 我办工作动态

济南市政府召开产业金融中心和2017中国(济南)产业金融国际论坛发布会

发布日期:2017-11-10
字体:[ ]

11月10日上午,市政府召开产业金融中心专题发布会。发布会上,通报了济南产业金融中心推进情况及2017中国(济南)产业金融国际论坛筹备情况。市金融办李洪伟副主任出席新闻发布会,发布会由市政府新闻办副主任贺伟主持。

贺伟副主任通报了今年以来济南产业金融中心推进情况。前三季度,济南产业金融中心在强力推进中提质增效。全市完成金融业增加值559.6亿元,实现金融业税收107.8亿元,保险业实现保费收入318.1亿元。截至9月末,全市金融机构本外币存款余额16661.3亿元、贷款余额14106.7亿元,分别较年初增加1121.6亿元、1006.5亿元。产业金融中心建设深入推进。出台了《济南市人民政府关于加快济南产业金融中心建设的实施意见》,积极申报国家级产业金融综合改革试验区,高标准筹备中国(济南)产业金融国际论坛,加强与香港、法兰克福等金融中心城市的国际金融合作交流。金融支持实体经济发展力度不断加大。前三季度,全市企事业单位增加贷款1032.9亿元;依托山东省融资服务网络平台,实现政银企合作由线下转入线上,前三季度实现线上银企洽谈对接106条、金额761.3亿元;促进上市挂牌融资。中孚信息在深交所创业板首发上市,山东出版传媒IPO获中国证监会发审会审核通过,新增新三板挂牌企业20家,上市挂牌企业新增直接融资52.5亿元,前三季度248家规上企业完成改制。金融机构集聚化趋势逐渐显现。前三季度,全市新引进和泰人寿、泰安银行济南分行、天风证券及鼎和财险山东分公司等各类金融机构50家;中德住房储蓄银行济南分行获批筹建;齐鲁银行、山东金融资产交易中心等地方金融机构不断做大做强;金融集聚区建设加速推进。金融生态环境进一步优化。加强非法集资防范宣传,积极开展互联网金融风险专项整治活动,及时化解企业金融风险,全力打造金融科技生态圈。

李洪伟副主任通报了2017中国(济南)产业金融国际论坛的筹备情况。为深入贯彻落实党的十九大及全国金融工作会议精神,探索金融支持新旧动能转换和实体经济发展的新路径,研讨产业金融发展的新理念和新举措,我市将于11月16—18日在山东大厦举办“2017中国(济南)产业金融国际论坛”。论坛由济南市人民政府、山东省金融工作办公室主办,济南市人民政府金融工作办公室、中国(深圳)综合开发研究院、清科集团承办,主题为“产业金融相契•知本务实创新”。论坛内容主要分为三项:一是16日的定向邀请活动。包括全国副省级金融办主任联席会议、新旧动能转换产业扶持基金交流座谈会、齐鲁香港多层次国际资本市场研讨会及品味齐鲁乡情活动。二是17上午的主论坛。邀请国内外著名经济学家围绕“国际产业金融发展新模式”、“金融支持实体经济发展新路径”、“金融创新,推进金融改革”及“中国经济转型发展的新引擎”等主题作专题报告;发布“中国产业金融中心指数”;通过国际对话的形式分享境外产业金融发展模式、金融集聚区建设运营经验及金融中心建设之路等。三是11月17日下午和11月18日上午的四大分论坛。围绕我市“打造四个中心,建设现代泉城”的中心任务,设置“科技金融”、“城市发展金融”、“文化金融”及“物流金融”四大分论坛,通过行业最新发展动态、政策速递、案例分享及专题讨论等形式,论道四大特色产业金融的发展。论坛上,将发布《中国产业金融蓝皮书:中国产业金融中心指数报告》;启动齐鲁“1+6”梦工场;成立中国产业金融智库;举办省会城市群经济圈集群展,为国内外产业金融品牌展示、创新交流、人才交流建立高效通道,打造一场产业金融品牌盛会。

发布会上,李洪伟副主任还就媒体记者关注的产业金融中心的核心要义、济南产业金融中心下一步发展的重要举措、论坛主题解读、论坛成果如何落地开花等问题进行了详细解答。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统