首页
> 网上办公 > 办事指南

济南市民间融资登记服务机构筹建申报材料指引

发布日期:2015-06-04 14:30:00
信息来源:金融稳定处字体:[ ]

  为进一步规范发展我市民间融资登记服务机构,现就民间融资登记服务机构筹建申报材料等有关问题明确如下:

  一、审批程序

(一)报送。新设民间融资登记服务机构的主发起人向所在县(市)区(含高新区)金融办提出筹建申请,经同意后开展筹建前期准备工作。县(市)区(含高新区)金融办对民间融资登记服务机构申报材料进行初审,并以金融办正式文件形成《关于对××民间融资登记服务机构筹建申报材料的审核上报意见》,送市金融办金融稳定处。所有材料必须由各县(市)区(含高新区)金融办工作人员报送,不得安排民间融资登记服务机构工作人员报送。

  (二)受理。市金融办金融稳定处接到申报材料后,依据省、市有关文件要求对申报材料进行初步核查并报分管主任,对不符合要求的,提出需要修改完善的内容,补充完善相关材料。

  (三)审核。市金融办金融稳定处自受理申报材料之日起10个工作日内,聘请会计师事务所、律师事务所等中介机构对申请材料进行专业审核,审核合格后由市金融办金融稳定处约见民间融资登记服务机构高管,询问有关情况,提出具体要求。审核情况报主任办公会研究同意后,出具审定意见书。

  (四)登记。市金融办将审查通过的材料形成民间融资机构发展计划报省金融办进行备案。省金融办备案通过的,再提交市金融稳定工作联席会议进行可行性评估,并出具可行性评估报告。评估结论符合要求的,再向登记机关办理营业执照。

  二、材料要求

(一)县(市)区(含高新区)金融办出具的材料

  县(市)区(含高新区)金融办向市金融办出具关于对民间融资登记服务机构申报材料的审核上报意见(附件1)。

  (二)民间融资登记服务机构出具的材料

  1.向县(市)区(含高新区)金融办提出设立民间融资登记服务机构的申请。申请书题目为:关于设立济南市××民间融资登记服务公司(中心)的申请,内容包括:①主发起人简介;②设立的可行性分析。主要对当地经济金融发展情况和民间融资需求进行分析,对设立民间融资登记服务机构可行性和必要性进行分析说明;③机构发展目标;④机构运营承诺;⑤申请申报资料真实性承诺;⑥拟任机构董事长、总经理个人情况及简历概述。

  2.民间融资登记服务机构基本情况。包括机构名称、住所、注册资本和经营范围等。

  3.筹建工作方案。

  4.符合文件规定的民间融资登记服务机构章程。应将《山东省人民政府办公厅关于进一步规范发展民间融资机构的意见》(鲁政办发〔201333号)中关于二、(二)民间融资登记服务机构1234567条规定内容写入章程。

  5.主发起人承诺书(附件2)、出资人共同承诺书(所有出资人签字盖章)。承诺书中必须出现以下字样:

  ①承诺所提交的文件、证件是真实的,复印件与原件是一致的,并对因材料虚假所引发的一切后果承担法律责任。

  ②承诺严格遵守国家法律、法规;严格遵守《山东省人民政府办公厅关于促进民间融资规范发展的意见》(鲁政办发〔2012〕18号)和《山东省人民政府办公厅关于进一步规范发展民间融资机构的意见》(鲁政办发〔2013〕33号)等相关规定;严格遵守公司章程。

  ③承诺不从事非法集资活动;不从事高利贷活动和不吸收存款或变相吸收存款;保证入股资金来源合法,不以借贷资金入股,不以他人的委托资金入股;不抽逃注册资本;在今后的经营过程中若出现违法、违规行为,将承担股东应负的法律责任和经济责任。

  6.出资人协议书(所有出资人签字盖章)、法人股东出资的董事会(股东会)决议(附件3)。

  7.民间融资登记服务机构股东基本情况。

  ①股东名册(附件4);

  ②股东一览表(附件5)

  ③法人股东基本情况登记表;

  ④法人股东营业执照复印件(社团法人提供社团登记证书复印件,加盖单位公章);

  ⑤法人股东上一年度的完税证明(由国税局和地税局出具,并附主要税种的缴税凭证)。

  ⑥法人股东信用信息报告(人行出具);

  ⑦法人股东法定代表人户籍和无犯罪记录证明(公安局出具)。

  户籍和无犯罪记录证明的要求是:如果上述被审查人员户籍所在地是当地的,由申报县(市)区公安机关出具被审核人员户籍证明,有无犯罪记录文字说明,并加盖公安机关公章;如果户籍所在地是外地的,并且申报县(市)区公安机关对被审核人户籍所在地有无犯罪记录不掌握的,由申报地公安机关发函或派人进行核查,并由户籍所在地公安机关出具户籍证明,有无犯罪记录文字说明,加盖公安机关公章。

  ⑧自然人股东基本情况登记表(附件6);

⑨自然人股东身份证复印件;

  ⑩自然人股东出资来源说明以及能够证明其出资能力的相关文书(如:房产、车辆、股权、从事其他经营的任职证明等);

  自然人股东个人信用报告

  自然人股东户籍和无犯罪记录证明

  8.主发起人申报当月的财务报表。主发起人和其他法人股东入股前2年经审计的无指定用途的审计报告。

  9.民间融资登记服务机构名称预先核准通知书。

  10.选举董事会(监事会)、董事长(监事长)的决议。

  11.拟任董事长、总经理个人信用报告、户籍和无犯罪记录证明、基本情况登记表(附件6)、任职资格审定表(附件7)、身份证复印件、学历证书复印件、专业技术职务证书复印件、所获荣誉证书复印件、任职证明、推荐单位的鉴定材料及推荐意见等。

  12.民间融资登记服务机构拟选定托管银行的基本情况以及双方签订的合作协议书。合作协议书中须明确,托管银行要协助市金融办和县(市)区金融办做好数据采集及监管工作。

  13.营业场所所有权或使用权证明(若营业场所为住宅楼改为商用的,需提交居委会或物业出具的有利害关系的业主同意将住宅改变为经营性用房的证明文件)。

  14.民间融资登记服务机构有关联系人基本情况(附件8)。有关联系人包括:县(市)区主管部门、民间融资登记服务机构具体负责申报事宜的人员、民间融资登记服务机构拟定的董事长、总经理。基本情况包括:单位、姓名、办公电话、传真电话、手机号码、机构通讯地址和邮编、电子邮箱等。

  15.验资报告。验资报告可不与其他申报材料一同上报,具体上报时间由市金融办另行通知。

  三、其他需要注意的事项

    1.所有申报材料一式四份(1份正本、3份副本)。

  2.申请材料正本与副本应有明显的区分标志。

    3.申请材料的纸张应为标准A4纸张规格(需提供原件的历史文件除外)。

    4.申请材料须用中文简体仿宋GB2312小三号字体书写,一般应双面印制。

    5.申请材料应采用活页装订,且各部分之间应有明显的分隔标识,并与目录相符。

    6.申请材料的封面应标有“关于申请设立××县(市)区××民间融资登记服务机构的材料”。

    7.民间融资登记服务机构有关联系人基本情况应在申请材料明显位置注明。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统